top of page

Не упустите время

Подготовила Г.Е. Киселёва, педагог-психолог ГОБОУ ЦПМСС № 17

Ранний возраст – чрезвычайно важный и ответственный период психического развития ребенка. Это возраст, когда все впервые, все только начинается – речь, игра, общение со сверстниками, первые представления о себе, о других, о мире. в первые три года жизни закладываются наиболее важные и фундаментальные человеческие способности – познавательная активность, любознательность, уверенность в себе и доверие к другим людям, целенаправленность и настойчивость, воображение, творческая позиция и многое другое. Причем все эти способности не возникают сами по себе, как следствие взросления ребенка, но требуют непременного участия взрослого и соответствующих возрасту форм деятельности.

Большинство родителей, пристально наблюдающих за успехами своего ребенка с первого дня его жизни, будут разочарованы, если он не окажется в лидирующей группе. Если в таблице детского развития указано, что ребенок должен переворачиваться в 10 недель, то почему их младенец не умеет этого делать в 12? Если в парке малыш в соседней коляске берет погремушку в 3,5 месяца, то почему их ребенок еще этому не научился? Если бабушка утверждает, что все ее дети самостоятельно сидели в 5 месяцев, то почему их ребенок беспомощно падает на спину в 6?

Дети развиваются по-разному. Вероятно, эти различия в большей степени определяются природой, чем внешними факторами. Каждый индивидуум рождается заранее запрограммированным на то, чтобы научиться улыбаться, держать голову, садиться, делать первые шаги в определенном возрасте.

Результаты исследований показали, что почти ничего нельзя сделать для того, чтобы ускорить у младенца присущий лично ему темп общего развития, хотя его можно значительно замедлить отсутствием условий нормального развития и внешних стимулов, плохим питанием, недостаточной заботой о здоровье (определенные медицинские или эмоциональные проблемы способны замедлить развитие) или просто обделяя ребенка любовью и вниманием.

Самый главный человек в жизни вашего малыша – это мама, которая лучше, чем кто-либо видит и понимает успехи и неудачи своего ребенка.

Узнать о развитии своего малыша Вам поможет специалист центра ПМСС, который ответит на Ваши вопросы и даст рекомендации по раннему развитию ребенка.

Независимо от того, с какой скоростью развивается Ваш ребенок, он очень многому научится в первый год жизни, больше никогда он не будет учиться с такой скоростью. Наслаждайтесь этим временем и не забывайте говорить ребенку, что его успехи Вас радуют. Решив для себя, что с темпами его развития все в порядке, Вы можете успокоиться. Не сравнивайте ребенка с другими детьми (Вашими собственными или чьими-то еще), ребенка можно сравнивать только с ним самим, каким он был неделю или месяц назад.

 

 

 

 

ИГРА И ЕЕ РОЛЬ В РАЗВИТИИ РЕБЕНКА РАННЕГО ВОЗРАСТА

Подготовила Г.Е. Киселёва, педагог-психолог ГОБОУ ЦПМСС № 17

Игра является парадоксальным поведением. Исследования уже известного, тренировка в уже освоенном, дружеская агрессивность… вполне без повода, социальное поведение, не определенное специфической общей или социальной структурой, притворство не ради обмана, - все это игра.

                                                  С. Миллер

Маленькие дети не умеют владеть собой и своим поведением. Эта их особенность причиняет много неприятностей родителям и воспитателям. Обычно взрослые пытаются воспитывать детей прямыми указаниями и наставлениями: «Не шуми», «Не сори», «Веди себя прилично», но это не помогает, дети все равно шумят, сорят, ведут себя «не прилично». Словесные методы совершенно бессильны в воспитании дошкольников. Для них гораздо более подходят другие методы.

Игра – традиционный, признанный метод воспитания маленьких детей. Игра соответствует естественным потребностям и желаниям ребенка, и поэтому в игре дети охотно и с удовольствием делают то, что еще не умеют в реальной жизни. Особенно велика роль игры в развитии младших дошкольников, которые еще не могут ставить перед собой конкретную цель и сознательно достигать ее.

Если правила поведения, провозглашенные взрослыми, обычно плохо усваиваются детьми, то правила игры просто и естественно входят в их жизнь и становятся регулятором их деятельности.

Если в младенчестве игра отсутствует вовсе, в раннем возрасте она уже есть. Например, ребенок укачивает, кормит куклу, возит в коляске тигренка. Но ребенок настолько связан с реальными предметами, что для него трудно сознание мнимой ситуации в полном смысле слова.

Для детей раннего возраста, так же как и для младенцев, характерными являются так называемые сенсорные игры. Малыши с удовольствием возятся с песком, плещутся в воде, перекладывают предметы, пробуют их на вкус. Благодаря сенсорной игре дети узнают о своих физических и чувственных возможностях, а также о свойствах вещей, которые их окружают.

Бег, прыжки, лазание, кружение – моторные игры – тоже характерны для детей от года до трех лет. Уже в младенческом возрасте они освоили этот вид игр. Примерно до трех лет дети играют в такие игры в одиночку, без сверстников, хотя за частую они начинают подражать другому ребенку, начинают прыгать и скакать так же, как он.

Игра-возня часто раздражает взрослых и запрещается ими. Но игра – возня, один из примеров которой «куча-мала», учит детей взаимодействию друг с другом. Подобные игры дают ребенку возможность выплеснуть отрицательные эмоции, продемонстрировать положительные эмоции, учит регулировать как свои чувства, так и силу физического воздействия на партнера, контролировать импульсивные желания. Родители часто сами прибегают к таким играм, тиская и щекоча малыша. Желательно, чтобы ребенок принимал активное участие в подобной возне, а не сидел пассивно на руках у взрослого. Игру-возню, шуточный «кулачный бой» можно рекомендовать для семей, в которых существуют проблемы во взаимоотношениях между сыном и отцом. В процессе «борьбы понарошку» папа научит малыша контролировать свои чувства, движения, а также умению достойно побеждать и проигрывать.

Как правило, все дети любят играть в языковые игры, и дети раннего возраста не являются исключением.

Они экспериментируют с ритмическим строем речи; объединяют слова друг с другом, придавая им новое значение.

Дети играют со словами, чтобы посмеяться над миром и проверить, насколько хорошо они его понимают. Главное в этих играх – не передача информации (что вообще свойственно речи), а экспериментирование со звуками, со словами.

В ролевых играх дети принимают на себя определенные роли, воспроизводят действия других людей (мамы, папы, няни, доктора и др.). они включают, помимо имитации, элементы фантазии. В раннем возрасте способность включаться в ролевую игру возникает в 2,5 – 3 года. Сначала дети делают первые попытки изобразить что-то понарошку, но к дошкольному возрасту они понимают, что притворяются. В процессе взаимодействия в ролевой игре дети получают навык сотрудничества.

Чтобы дети смогли играть в игры с правилами и игры-состязания, им необходимо обладать определенными когнитивными навыками: они должны понимать инструкцию, помнить правила, уметь прогнозировать последствия выполнения или невыполнения условий игры. Однако, с другой стороны, эти навыки отрабатываются в процессе самой игры, от примитивной к более сложной. К концу периода раннего детства дети уже могут следовать определенным правилам игры, и в их играх появляется элемент соревновательности.

Безусловно, игра оказывает сильное влияние на развитие социальных навыков малышей. Дети раннего возраста чаще всего играют в одиночку или в параллельные игры. Позже они включаются в совместные игры. Дети от 1,5 до 2 лет редко вступают в коллективные игры, им более свойственна игра «рядом», но не «вместе». Дети 1,5 лет, даже если не могут присоединиться к другим детям, иногда просто имитируют действия сверстников или более старших детей, при этом они выражают сильную радость. Играя, малыши помогают друг другу овладеть определенными физическими, когнитивными и социальными навыками.

Подготовила Г.Е. Киселёва, педагог-психолог ГОБОУ ЦПМСС № 17 по материалам: Е.К. Лютова, Г.Б. Монина «Тренинг общения с ребенком. Период раннего детства».

bottom of page